Традиционная или нетрадиционная медицина?

03.05.2013

Традиционная или нетрадиционная медицина?

Сегодня мы можем выбирать, где лечиться, как и у кого. Открыто множество государственных и частных учреждений, клиник и медицинских центров. В рекламных объявлениях предлагаются самые лучшие и новейшие методы лечения от всего на свете. Аптеки завалены многообразными препаратами, и от бесчисленного количества травяных сборов и гомеопатических средств рябит в глазах и кружится голова. А сколько продается вспомогательных, но очень полезных предметов для оздоровления: камней, массажеров, вакуумных банок, клизм всех цветов и размеров, поясов и бубнов. Лечись - не хочу!

Кто-то идет в районную поликлинику и выполняет все предписания специалиста. Кто-то, переписав объявления из газет, начинает свой "тур" по целителям и травникам. Кто-то ежедневно смотрит популярную программу по Первому каналу, аккуратно записывает рецепты в тетрадочку и экспериментирует над собой. Кто-то покупает справочники и другую литературу и сам изучает все лекарственные сборы, китайские дыхательные гимнастики, апитерапию или экзотические техники. А кто-то совмещает все вышесказанное одновременно.

На сегодня невозможно сказать, кого больше - дипломированных врачей или целителей из народа. Порой кажется, что они конкурируют между собой за нас с вами. Это и понятно - чем больше людей они перетянут в свой стан, тем сильнее будет их сфера влияния. А еще это большие деньги: лечиться одинаково дорого и у тех, и у других.

К сожалению, официальной статистики, отражающей, сколько вреда принесла бездумное лечение у сомнительных личностей, не существует. Но то, что его много - ЭТО, к сожалению, правда.

Запуганные больные и их родственники готовы грызть кирпичи, если им скажут, что это поможет. И они грызут! А еще настаивают раков на водке и потом пьют эту жидкость, употребляют внутрь керосин и мочу. Ее также используют с клизмой. А еще можно найти лягушку, подышать на нее - и с вашим дыханием уйдет вся хворь.

Понятие "нетрадиционная медицина" возникло в 20 в. в связи с появившимися разнообразными методами лечения. К нетрадиционным методам относили все то, что на самом деле является самым традиционным:  гомеопатия, натуропатия, траволечение (фитотерапия), ароматерапия, фунготерапия (лечение грибами), апитерапия (лечение продуктами пчеловодства), талассотерапия (лечение морскими водорослями, солями, грязями), гирудотерапия (лечение пиявками), гидротерапия (специальные ванны, обливания и души), акупунктура (иглоукалывание), акупрессура (точечный массаж), аюрведа, биоэнергетика, тибетская медицина, гипнотерапия, мануальная терапия, остеапатия, су-джок (акупунктура в сочетании с другими китайскими техниками), магнитотерапия и другие.

Если мы говорим об одной очень популярной программе, то это издевательство над российским народом, к медицине никакого отношения не имеющее. Хотя народу нравится -если бы не нравилось, логично предположить, передачу не показывали бы.  Это не значит, что не надо лечиться травами, примочками.  Надо! До того как появились лекарства, народ же чем-то лечился! Можно так сказать: научная медицина выросла из народной.  Создается впечатление, что программа создана специально для того, чтобы подорвать доверие к традиционным народным методам лечения.  

Среди специалистов традиционной китайской медицины в России есть в большинстве своем шарлатаны.  Почему? В нашей стране, очень не просто найти настоящего специалиста по акупунктуре, ведь  в Китае эта наука развивалась много тысячелетий и сегодня она не стоит на месте. Знания передаются из поколения в поколение, свои навыки будущий иглотерапевт впитывает с молоком матери. Например, среди Шаолиньских врачей, экзамен проходил тот, кто на каждый вопрос учителя о той или иной точке, вводил иглу в манекена так, что выделялась капля красной жидкости.  

У программы Геннадия Малахова действительно много поклонников и последователей. Ведущий, не являясь врачом по образованию, пропагандирует здоровый образ жизни, рассказывает о различных способах оздоровления организма, многие из которых большинство специалистов называют лженаучными. Малахов утверждает, что к идее здорового образа жизни пришел после болезни: бросив заниматься спортом, он обнаружил, что у него сильно воспалились гланды. И Малахов начал лечиться ... очищением организма. Также он стал изучать йогу и дыхательную гимнастику и с тех пор стал "народным целителем", стараясь донести до людей мысль, что наше здоровье в наших руках.

Не так давно одна из передач вызвала широкий резонанс в прессе и среди профессиональных врачей. Дело в том, что родители мальчика, болевшего сахарным диабетом 1 -ого типа, рассказали в эфире, что ребенок избавился от инсулинозависимости благодаря дыхательной гимнастике и физически упражнениям - ежедневно он приседал по 300 раз.
В китайской медицине сахарный диабет действительно считается излечимой болезнью, но это требует несколько лет беспрестанного лечения с помощью китайских трав,  акупунктуры и хорошего врача специалиста в конкретной этой области.

Врачи-эндокринологи выразили беспокойство по поводу  лечения, которому якобы был подвергнут мальчик из программы. Сахарный диабет неизлечим в практике западной медицины, и отказ от инсулина вкупе с тяжелыми физическими нагрузками может привести к страшным последствиям у ребенка.

В песне советских времен говорилось, что человеку в трудную минут у помогут друзья и звездное небо. И сегодня многие из нас руководствуются похожими принципами. Только идут не к друзьям, а к целителям. Есть несколько причин, по которым люди обращаются к представителям народной медицины: сомнение в профессионализме врачей, страх и не доступность многих лекарственных препаратов.

Есть и особая категория больных, которым требуется очень деликатный подход, чего от сотрудников здравоохранения порой не дождешься. Такие пациенты, получив от одного врача не требующие возражений рекомендации ложиться на операцию идут на прием ко второму, третьему, от которых слышат то же самое и, что еще более важно, в таком же повелительном тоне. Они начинают целенаправленно искать эскулапа, который предложит альтернативное лечение.  И когда такой появляется и предлагает, допустим, приложить к больному месту листик алоэ, радостно бегут за этим растением.

Врачи уверены, что если бы люди вовремя проходили диагностику, в том числе и пульсовую у грамотного специалиста и не тратили время на псевдолечение, то во многих случаях можно было бы избежать инвалидности.

Как найти хорошего врача? Как не попасть в руки к шарлатану?
Есть несколько способов. Нужно полюбить себя и стать любопытным. Нам проще и интереснее услышать советы по телевизору и бездумно их использовать. Зачастую мы не утруждаем себя, чтобы потратить немного времени и выяснить, а чем же именно болеем.

Несмотря на солидное аппаратурное оснащение современной медицины, она не может превзойти, на сегодняшний день, метод пульсовой диагностики, применяемый в традиционной китайской медицине.
Это самый высший метод диагностики, которого достигла традиционная медицина за многотысячелетнюю историю своего существования. Исследуя пульс больного, врач традиционной медицины может рассказать: чем болел пациент на протяжении жизни, какая болезнь и в какой фазе имеется сегодня и что ждет его в будущем, если пациент не будет заниматься своим здоровьем. По пульсу определялся пол ребенка и время смерти человека и многое другое. На овладение такой диагностикой врач традиционной китайской медицины тратит многие годы.

Назад к списку событий