Типы тела по Пяти Элементам

20.07.2013

Типы тела по Пяти Элементам

Сначала рассмотрим типы конституции соответствующие Пяти Элементам. Каждый человек рождается с определенной конституцией, и потому имеет определенный тип формы тела. Существует множество вариантов формы тела, даже в пределах одной расы  не говоря уже о межрасовых отличиях. Поэтому очень важно не считать за диагностический признак особенности, которые являются нормой для данного человека.

Традиционно различают пять конституциональных типов тела, по одной для каждого элемента. Люди типа Дерево имеют легкий зеленоватый оттенок в цвете лица, относительно маленькую голову и удлиненное лицо, широкие плечи, прямую спину, высокое жилистое тело и изящные руки и ноги. В умственном плане  они   обладают  развитым  интеллектом, но в плане физической силы они слабы. Тяжелую работу они воспринимают, как вещь непосильную, она вызывает у них тревогу (рис. 1).

деревоРис. 1 - ТИП ДЕРЕВА

Зеленоватый цвет лица

Маленькая голова

Длинное лицо

Широкие плечи

Прямая спина

Жилистое тело

Маленькие кисти и стопы






Люди с конституцией тела типа Огня имеют красный, цветущий цвет лица, широкие зубы, маленькую, заостренную голову, возможно, с заостренным подбородком, волосы могут быть курчавыми, или, наоборот, редкими, мускулатура плеч, спины, ягодиц головы хорошо развита, кисти относительно маленькие. В личностном плане это быстро соображающие люди. Люди типа Огня быстрые, энергичные, активные, склонны к вспыльчивости. У них твердая походка и их тело покачивается во время ходьбы. Они страдают склонностью к чрезмерным размышлениям и часто бывают встревожены. Они много наблюдают и обладают аналитическими способностями (рис. 2).

огоньРис. 2 - ТИП ОГНЯ

Красный цвет лица

Широкие зубы

Заостренная маленькая голова

Хорошо развитая мускулатура плеч

Курчавые или редкие волосы

Маленькие кисти и стопы

Оживленная походка








Люди с конституцией типа Земли имеют желтоватый цвет лица, лицо круглой формы, относительно большую голову, широкие челюсти, красивые, развитые плечи и спину, большой живот, сильные мышцы ягодиц и икр, относительно маленькие стопы и кисти, и хорошо развитые мышцы всего тела. Походка твердая, не поднимая высоко ног. Люди типа Земли отличаются спокойствием и великодушием, имеют устойчивый характер, им нравится помогать другим, и они не честолюбивы. Они очень легко сходятся с людьми (рис. 3).

земляРис. 3 - ТИП ЗЕМЛИ

Желтоватый цвет лица

Округлое лицо

Широкие челюсти

Большая голова

Хорошо развитые плечи и спина

Большой живот

Сильные ягодичные мышцы и мышцы икр

Хорошо развитая мускулатура








Люди с конституцией типа Металла имеют относительно бледное, квадратной формы лицо, довольно маленькую голову, маленькие плечи и верхнюю часть спины, относительно плоский живот, и маленькие кисти и стопы. У них сильный голос, быстрые движения и они обладают быстрой силой мышления. Они честны и прямолинейны. В целом это тихие спокойные, достойные люди, но они способны принимать решения, если это необходимо. Они обладают природной способностью к лидерству и руководству (рис. 4).

металлРис. 4 - ТИП МЕТАЛЛА

Бледное квадратное лицо

Маленькая голова

Маленькие плечи и спина

Плоский живот

Сильный голос






У людей типа Воды относительно темный цвет лица, морщины, довольно большая голова, округлое лицо и тело, широкие щеки, узкие и маленькие плечи и большой живот. Их тело движется при ходьбе, при этом им нелегко оставаться неподвижными. У них длинный позвоночник. Они внимательны к другим и немного вальяжны, хорошо ведут переговоры и лояльно относятся к своим коллегам по работе. У них хорошо развита интуиция и чувствительность (рис. 5).

водаРис. 5 - ТИП ВОДЫ

Темный цвет лица

Морщинистая кожа

Большая голова

Широкие щеки

Узкие плечи

Большой живот

Длинный позвоночник







Эту типологию можно использовать как для диагностики, так и для прогнозирования. Эти портреты описывают архетип, но в реальности каждый живет своей жизнью, и действие того или иного может внести свои вариации. Например, в то, что для типа Дерева характерно стройное телосложение, но если имеется склонность к полноте, несомненно, со временем разовьется отклонение от конституционального типа в сторону ожирения.

Пять конституциональных типов телосложения по Пяти Элементам полезны в практике, так объясняют присущие людям различия, которые могли бы быть расценены, как патологические отклонения. Так, тип Огня характеризуется активностью, энергичностью и быстрой походкой; если бы не знали

не знали о существовании типа Огня, мы могли бы интерпретировать эти характеристики как патологию (избыток Ян). Отклонения от Элементного типа тоже показательны. Например, если все характеристики строения тела указывают на тип элемента Огонь, но человек двигается медленно, то это указывает на проблему. Подобные отклонения от конституционального типа могут иметь и прогностическую ценность, так как они указывают на проблемы в будущем. Но следует знать, что конституциональный тип тела может быть смешением двух типов; у кого-то может быть конституция типа Дерева-Земли, например.

В диагностике и прогнозировании очень важно определить именно отклонение от идеального типа.

Если при конституции Дерева человек не худой и не стройный, значит, есть проблемы со здоровьем. Если у человека типа элемента Дерево выпадают волосы, это может указывать на то, что присутствует очень много Огня внутри Дерева, «обжигающего» волосы на макушке.

1.jpgДля типа Огня характерна быстрая походка; если этого нет, значит, есть проблема. Сильной стороной этого типа является Кровь и сосуды, если этого нет, то они склонны к повышению артериального давления и болезням сердца. Плохую конституцию Огня можно распознать по очень глубокому и слабому пульсу Сердца и центральной трещине по средней линии языка, достигающей кончика языка (рис.6).

Тип Металла двигается медленно и с достоинством; если для него привычна быстрая походка, то это свидетельствует о проблемах со здоровьем. У него должен быть сильный голос, а если он тихий, то это указывает на проблемы с Легкими. На плохую конституцию Металла указывают две поперечные трещины в зоне Легких и пульс, который с Передней позиции доходит до основания большого пальца медиально.

У типа Земли должны быть сильные мышцы. Если это не так, то это указывает на проблему склонности к артритам и ревматизму.

Тип Воды имеет склонность к сексуальным излишествам, что может привести к проблемам, связанным с Эссенцией Почек, которые могут отразится на глазах в виде уменьшения блеска.

В целом каждый пациент должен быть тщательно осмотрен с целью определения конституционального типа и отклонений от него. Если у человека в особенность, которая совпадает с конституциональным типом, то это лучше, чем, если бы она не совпадала. Так, если у пациента с конституционалальным типом Огня, для которого характерна быстрая походка, ходьба стала еще быстрее, то это не так плохо если бы такая же быстрая ходьба появилась бы у человека с конституциональным типом Металла / для Металла характерна медленная походка/. Другой пример: для человека типа Металла тихий голос является признаком худшим, чем если такой же тихий голос будет у иных типов.

И наконец, определение Элементного ТИПА ЯВЛЯЕТСЯ важным для прогноза. Если паттерн или вид дисгармонии принадлежит к Элементному  типу пациента или пациентки, то это указывает на боле благоприятный прогноз, чем, если бы они не совпали друг с другом. Это лучше продемонстрировать на примере: человека с Элементным типом Дерева легче лечить от дисгармонии Печени, чем от проблем Сердца.

Соответствия У-син

Очень значимы для практики соответствия между органами и тканями. Например, любые изменения сухожилий будут отражать дисгармонию Печени. В сосудах – Сердца. В мышцах – Селезенки. В костях – Почек. 


Назад к списку событий