Рис вместо лекарств

28.02.2014

Рис вместо лекарств

китайский рисКруглый рис сладкий на вкус и теплый по природе. Он воздействует на каналы селезенки и желудка. содержит 75% крахмала, 8% белка, немного жира и витамина В.

Рис оздоровляет и регулирует функции селезенки и желудка, питает Инь, способствует про изводству жидкостей в организме. Рис применяют при лечении дизентерии и диареи.

Рис является одним из лучших зерновых блюд, содержащим большое количество полезных веществ, как углеводов, так и белков, и витаминов.

Неполированный (бурый) рис - источник витаминов и субстанции Ян, который желательно постоянно употреблять людям, болезни которых происходят от избытка Инь.

Цельный рис - белыи рис с добавленной в него солью полезен для больных людей, у которых нет аппетита.

Сырой рис - считается антигельминтным средством, употребление утром пригоршни сырого риса рекомендуется при болезнях кишечника.

Рисовый пластырь - противовоспалительное средство. Раздробить в порошо к сырой цельный рис. Добавить немного воды. Положить прямо на рану.

Пресный рис по-китайски

Рецепт 1

Так его варят мои знакомые, когда не прибегают к рисоварке.
1.Промыть рис несколько раз в холодной воде.
2.Если вы хотите, чтобы он сварился быстрее, замочите рис заранее – на пару часов, можно – на ночь.
3.Засыпать рис в кастрюлю с толстым дном и залить водой в соотношении 2 объема воды на один объем риса.
4.Не закрывая кастрюлю крышкой, довести рис до кипения на максимальном огне.
5.Закипевший рис сразу же накрыть крышкой и сделать минимальный огонь.
6.Варить на медленном огне 20 минут, если вы замачивали рис на 1 – 2 часа, и 15 минут – если на ночь.
7.Выключить огонь и дать рису постоять под крышкой несколько минут.

Рецепт 2

Использовать глубокую кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой.
1.Промыть рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
2.Выложить рис в кастрюлю и залить водой так, чтобы толщина слоя воды над рисом составляла примерно два пальца.
3.Довести смесь до кипения на большом огне, затем убавить огонь до минимума.
4.Варить рис при минимальном огне 12 минут.
5.Огонь выключить и, не поднимая крышки, дать рису разбухнуть и впитать воду, для чего он должен постоять еще минут 20 под плотно закрытой крышкой, чтобы в него впитался весь выделяющийся пар. Рис получится рассыпчатым, нежным, в меру проваренным. Он будет вкусным, ароматным, воздушным.

жареный китайский рис чхаофаньЖареный рис по-китайски

«По-китайски» значит, что каждый компонент, как правило, надо готовить отдельно. Затем все компоненты смешиваются, дозаправляются и доводятся до полной готовности.

Жареный рис с различными добавками — самое популярное китайское блюд из риса. Готовят его в воке. Быстро, на большом огне, постоянно мешая компоненты деревянной ложкой. Нет вока, готовьте в толстостенной сковороде. Она должна быть достаточно широкой и глубокой.

Жареный рис готовят обязательно с яйцом, добавляя в него зеленый горошек и разные овощи. При этом овощи чаще всего сочетают со свининой в разных видах, в первую очередь – с беконом, а также — с куриным филе, с креветками, со смесью морепродуктов.

Жареный рис с зеленым горошком

Ингредиенты
•Заранее сваренный длиннозерный рис — 350 г
•Устричный соус – 1 ч. л.
•Соевый соус – 1 ст. л.
•Яйца куриные – 2 шт.
•Растительное или арахисовое масло – 2 ч. л.
•Тертая морковь — 2 шт. среднего размера
•Зеленый горошек замороженный – 2 ст. л.
•Зеленый лук – 1 небольшой пучок
•Чеснок — 2 зубчика
•Смесь соли и белого перца – по вкусу

Готовим
1.Подготовить ингредиенты:
a) заранее сварить и охладить в холодильнике рис, вынуть, разворошить его, чтобы совсем не было слипшихся комков (охлажденный рис используется потому, что в таком виде его зерна легко рассыпаются, что делает его идеальным для жарки);
b) яйца разбить и вылить в миску;
c) морковь натереть на лапшовой терке;
d) зеленый горошек разморозить при комнатной температуре;
e) зеленый лук нарезать;
f) чеснок измельчить.
2.Жарим яйца. Разогреть сухой во к. Яйца взбить. Добавить 1 ч. л. масла в горячий вок и каплю — в яйца. Быстро жарить, мешая.
3.Добавить оставшееся масло в во к, а следом за ним — чеснок и рис. Все как следует перемешать.
4.Добавить горох, морковь и зеленый лук и всё снова тщательно перемешать.
5.Добавить устричный и соевый соус — перемешать, приправить смесью соли и белого перца. Белый перец – это идеальный выбор для использования в любом азиатском блюде. Его особый вкус хорошо сочетается с таким стилем приготовления пищи.
6.Снять во к с огня.
7.Выложить готовый рис или разложить по порциям.

Такой рис – прекрасное дополнение к широкому кругу мясных и рыбных блюд.
Готовя рис по этому рецепту, можно добавить в него имеющиеся в доме остатки практически любых овощей или мяса.


Назад к списку событий